Зачем устанавливать водосточную систему?

Заканчивая строительство дома, стоит подумать о способе, каким дождевая вода будет отводиться с крыши, и месте, куда она будет стекать. Чтобы правильно выбрать и купить водостоки, важно обращать внимание не только на их функциональные характеристики. Современные отводы дождевой воды должны еще и гармонично вписываться в дизайн фасада здания.



Покупателям вторичного жилья проблема организации водостока с кровли даже ближе, чем владельцам новых частных домов. Отводы старого образца очень быстро засорялись, ржавели, протекали в местах соединения и переставали нормально функционировать. Кроме того, раньше многие хозяева домов вообще не придавали значения данной проблеме, разве что только входную дверь ограждали от потоков дождя. На стенах зданий, не защищенных в свое время качественной системой водостока, у цоколя наглядно видныпоследствия разрушительного действия, неконтролированного ниспадающих потоков воды:

  • грязные подтеки на стенах;

  • плесень и мох на фундаменте;

  • проседания фундамента и трещины на стенах здания (в самых запущенных случаях);

  • характерные черно-зеленые пятна на дорожке вокруг дома;

  • глубокие вымоины в грунте, куда стекали бурные ручьи прямо с крыши или из коротких рукавов водостока старого образца.

Все эти неприятные явления при полном отсутствии водостока или забитых мусором желобах появляются неизбежно и быстро, а ликвидируются дорога и трудозатратна.


Существует также заблуждение, что односкатная крыша не нуждается в организованном отводе дождевой воды. Это в корне неверно: большой напуск крыши хоть и защитит фасад от грязи, но твердое покрытие двора (асфальт, камень, бетон, тротуарная плитка или что-то иное) обязательно будет испорчено черной полосой в том месте, куда падает ряд струек с кровли во время дождя.


Даже в том случае, когда конец крыши расположен над газоном или клумбой, необходимо устанавливать водосточную систему. Иначе вода вымоет ров, повредит растения или приведет к загниванию газонной травы.


Просядет ли фундамент из-за отсутствия водостока, зависит во многом от типа грунта и того, как была построена отмостка вокруг дома. Правда, рациональнее будет потратить средства все же на приобретение водосточной системы и ее профессиональный монтаж, чем нанимать экспертов для анализа грунта и надеяться, что он не просядет и так, без водостока.


Устройство водосточной системы

Водосток – это система, состоящая из следующих элементов:

  • желоба, улавливающие стекающую по крыше дождевую воду и направляющие ее движение в нужном направлении;

  • воронки, соединяющие желоба с вертикально расположенными трубами;

  • трубы, опускающие поток воды вниз вдоль фасада здания;

  • соединители, обводы, тройники, заглушки, позволяющие качественно и эстетично выполнить соединения нескольких желобов или труб;

  • кронштейны и хомуты, необходимые для надежной фиксации элементов системы к свесу кровли или стене здания;

  • защитные сетки, улавливающие листья деревьев и прочий мусор, препятствуя его попаданию в трубы водоотвода.

  • ревизионный люк, через который можно получить свободный доступ к внутренней части трубы для очищения системы от мусора и налета.

  • Трубы и желоба для отвода дождевой воды бывают круглой или квадратной формы, к ним подбираются и соответствующего сечения комплектующие. Что выбрать именно вам, зависит от дизайна экстерьера вашего загородного дома или дачи. По функциональности оба типа элементов системы равны.


На что обратить внимание при монтаже системы водостока?


Как гласит одна хорошая пословица, внимательно за собой следит тот человек, за которым следит кто-то еще. Поэтому даже если вы не будете самостоятельно собирать водосток, а благоразумно доверите это дело специалистам, лучше будет понаблюдать за их работой. А для этого необходимо знать о распространенных ошибках в монтаже данной системы. Итак:


Нельзя делать уклон желоба ни в сторону стены здания, ни от нее: вода неизбежно будет переливаться во время сильного дождя.


Очень важно, чтобы были правильно произведены расчеты требуемого диаметра элементов системы. Иначе опять-таки не миновать переливов через край.


Желоба должны устанавливаться с правильным углом уклона, чтобы вода не застаивалась даже в слабый дождь и быстро стекала при таянии снега. Плохой уклон по весне, когда днем слякоть, а ночью морозец, будет приводить к образованию ледяных пробок в водостоке и его протекании.


Конец кровли должен быть строго не далее середины ширины желоба, а последний – крепиться не слишком плотно к фасаду, чтобы струи воды не текли прямо по стенам.

Необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя относительно количества креплений труб и желобов. Если сэкономить на этой статье расходов, то элементы конструкции, скорее всего, поведет или они треснут.


Многих из перечисленных ошибок может не быть, если систему водостока монтировать до покрытия крыши кровельным материалом. Безусловно, и металлический, и пластиковый водосток пригодны для установки на уже полностью готовую крышу. Но тогда мастеру понадобится проявить профессиональную сноровку, а порой и творческий подход, чтобы закрепить водоотвод надежно и качественно.



Как проверить правильность монтажа системы?


Нет необходимости ждать дождя, чтобы убедиться, все ли правильно сделано и будет ли водосток работать так, как вы ожидаете. Угол уклона желоба проверяется с помощью строительного уровня.


Места соединения деталей не должны протекать. Чтобы проверить их герметичность, заглушите отверстия на концах труб и полейте крышу при помощи садового шланга, наполняя систему водой. Обратите внимание, что не все водостоки необходимо промазывать клеем в местах соединений. Например, элементы водосточной системы "Бриза" соединяются с помощью каучуковых уплотнителей защелкиваясь.


Для обнаружения ошибок по части проектировки водостока поливайте крышу по периметру средним напором воды некоторое время и понаблюдайте, не образуются ли где-либо переливы.


После этой процедуры закройте кран и посмотрите, с какой скоростью и полностью ли вода стечет из системы. Это поможет проверить, не будут ли осадки застаиваться в желобах.


Помните, пренебрегая установкой современной водосточной системы, вы рискуете не только испорченным покрытием фасада здания или газонной травой у дома, но и целостностью фундамента и стен строения.

Просмотров: 103
  • Белый Instagram Иконка
0

© 2020  «BRYZA» ВОДОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ