Металлический или пластиковый водосток — какая система лучше?

Для того, чтобы фундамент здания и фасад были надежно защищены от воздействия атмосферных осадков, необходимо установить на нем водоотлив. Все водосточные системы состоят из элементов, которые монтируются в определенном порядке и выполняют конкретные функции. Даже без одной детали собрать полноценную конструкцию не получится. Все они изготавливаются в соответствии с нормами ГОСТ. Форма сечения труб может быть прямоугольной или круглой. По типу материала водоотводы подразделяют на пластиковые и металлические.




Изделия из пластика


Для изготовления пластиковых водоотливов используют поливинилхлорид, полипропилен и полиэтилен. Первый вариант самый распространенный и надежный. ПВХ-трубы переносят температуры от -55 до +65С. Это самый оптимальный материал для использования как в южных, так и северных регионах.


Изделия из пластика являются очень легкими и недорого стоят. Современные системы ПВХ долговечны, срок их эксплуатации составляет порядка 30-60 лет. Основным преимуществом таких систем является то, что они могут быть любого цвета, а значит будут отлично смотреться на здании с любым дизайном. Монтаж водостока - это сборка готовых деталей крепежа, желобов и труб. Для работы необходимо лишь исправный инструмент и голову. Чтобы достигнуть герметичности, в системах предусмотрены специальные уплотнители из резины (каучука) на соединительных элементах, позволяющих компенсировать линейное расширение. В клеевых системах устанавливают компенсаторы. Это также добавит системе пластичности. Пластиковые водоотводные системы, для лучшей надежности, крепят с малым шагом от 40см до 60см. между кронштейнами.


Трубы надежно соединяются друг с другом при помощи муфт, колен и переходников. Благодаря использованию этих элементов можно легко подобрать водоотлив подходящего размера и быстро установить его на любое здание, независимо от сложности покрытия кровли и угла ее наклона. Главными достоинствами пластиковых изделий являются:

  • Простая сборка. Смонтировать трубы можно даже самостоятельно.

  • Удобная чистка. Трубы и желоба легко отмываются простой струей воды из шланга. Также в них не скапливается мусор и грязь.

  • Небольшой вес. Это очень важно в тех случаях, если система устанавливается на крыше старого здания, где стропила уже частично обветшали.

  • Отсутствие шума от стекающей воды.

  • Устойчивость к воздействиям химических веществ и коррозии. Внутренняя поверхность труб не покрывается ржавчиной даже после длительной эксплуатации, а внешняя не нуждается в нанесении дополнительных защитных покрытий.

  • Широкий выбор цветов и оттенков.

Все преимущества водосточной системы тм Bryza подтверждаются гарантийным сроком в 10 лет!


Конечно, такие водосточные системы имеют и ряд недостатков:

  • При температуре от -50 и ниже, а также при ее резких перепадах, изделие покрывается трещинами при малейшем внешнем воздействии.

  • Ультрафиолетовое излучение приводит к тому, что изделия тускнеют и выцветают.



Металлические водостоки


Раньше водосточные системы изготавливали только из меди или цинка. Однако вскоре от них отказались, так как первый вариант стоил слишком дорого, а второй имел малый срок эксплуатации и был неустойчив к коррозии. Теперь цинк применяют лишь в виде сплава с титаном, для оцинковки стали. Изделия из такого материала на сегодняшний день являются самыми популярными.


Оцинкованные водоотводы имеют доступную цену. Для их изготовления используется холоднокатаная сталь. К преимуществам такого изделия относят долгий срок службы, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и перепадам температур. Также трубы не ломаются под воздействием больших объемов осадков в зимнее время года. Их часто покрывают полимерами, что увеличивает срок эксплуатации и придает им более презентабельный вид. Для этого используются:

  • пластизол;

  • пурал;

  • полиэстерол.

Вторыми по популярности являются изделия из алюмоцинка — стали, которую покрывают сплавом из цинка, алюминия и кремния. Данный материал отличается повышенной жаростойкостью, прочностью и устойчивостью к коррозии. Также трубам не причинят вреда лед и снег. Цинк, покрывающий изделие, выполняет защитную функцию. Он медленно растворяется вместе с появляющимися окислами, благодаря чему коррозия не добирается до основы.


Также часто для изготовления водоотводных систем используют также сплав титана, цинка и меди. Первая его составляющая повышает устойчивость изделий к коррозии, вторая — является основой, а третья — повышает пластичность. Такая водосточная труба может быть установлена на строении с крышей любой формы, так как легко гнется и не ломается. Единственный недостаток этого сплава - низкий уровень сопротивления элекрокоррозии. Чтобы избежать возникновения данной проблемы, следует исключить контакт элементов системы с железом или медью.


Самым легким материалом для водоотводов является алюминий. Благодаря этому свойству материала можно делать стены желобов и труб более толстыми. Для повышения устойчивости к коррозии внешнюю поверхность элементов системы покрывают полимерной краской. Если денежных средств достаточно, то можно установить и медные водосточные трубы. Несмотря на то, что такой выбор обойдется в немалую сумму, прослужит это изделие не менее века.


В последнее время происходит удешевление изготовления металлических водостоков, из-за жесткой конкуренции на рынке, нужно быть предельно осторожным при выборе систем, обращайте внимание на цену, низкая цена на металл - говорит о его качестве (толщине металла и его составляющих покрытий)


Есть случаи изготовления водостоков из 0,25 металла (срок службы такого водостока 1-2года)



Что же выбрать?


При выборе того или иного типа водосточной системы важно понимать, что она должна максимально соответствовать материалу, из которого изготовлена крыша здания и ее форме. Нужно учитывать:

  • климатические условия своего региона;

  • материал кровли;

  • количество денежных средств;

  • общую площадь скатов крыши;

  • дизайн строения.

В случаях, когда на крыше постоянно образовывается наледь, оптимальным выходом будет установить водоотводы из металла. Также это решение подходит для регионов, в которых часто бывают сильные заморозки или выпадает большое количество осадков. Если здание покрыто профнастилом или металлочерепицей, то стоит остановить свой выбор на оцинкованной стали, покрытой полимерами. Для шиферной и мягкой кровли больше подойдут изделия из пластика.


Не стоит устанавливать медные водосточные системы на строения, крыша которых изначально выполнена из недорогих материалов. Это не только непрактично, но и выглядит не слишком эстетично. Более разумным выходом будет установить желоба и трубы из пластика, а в дальнейшем полностью переделать водоотводную систему вместе с кровлей дома.


Просмотров: 300

Недавние посты

Смотреть все