Монтаж водосточной системы из ПВХ: порядок работ, правила и рекомендации

Монтаж пластиковых водостоков не представляет трудностей, он по силам любому домашнему мастеру. Особенно, если речь идет о водосточных системах из ПВХ с резиновыми уплотнителями, таких как Бриза. В них все детали соединяются между собой без применения клея, что значительно упрощает монтаж.




Необходимые инструменты


Для монтажа пластиковой водосточной системы помимо ее полного комплекта понадобятся также:

  • устойчивая лестница для выполнения работ на высоте;

  • маркер для разметки мест крепления;

  • шуруповерт;

  • пила с полотном по металлу для обрезки труб и желобов;

  • веревка;

  • саморезы с резиновыми прокладками.

  • Установка водостока выполняется в соответствии с приведенной ниже инструкцией.



Монтаж желобов


Начинается работа с нахождения места расположения сливной воронки. К ней должны сходиться желоба под небольшим уклоном (на 1м – 2мм), чтобы вода по ним беспрепятственно стекала в водосточную трубу. При определении места для монтажа воронки нужно учесть следующее:

  • Наружный край желоба должен располагаться ниже воображаемой линии продолжения ската. Это необходимо, чтобы обезопасить желоб в случае схода с кровли снежных масс. Край кровли должен располагаться в пределах средней трети ширины желоба.

Чтобы учесть линейное расширение материала при повышении температуры, при монтаже следует сделать зазор величиной 5 мм между концом желоба и упором внутри воронки (муфты желоба, углом). Иначе в жаркую погоду водосток может покоробиться.


Важно также соблюдать рекомендуемые размеры:

  • от воронки (муфты желоба) до ближайших кронштейнов – 15 см;

  • между кронштейнами – 50 см;

Монтаж начинаем с кронштейнов, учитывая уклон и расположение воронки, прикручиваем к лобовой доске. Затем замеряется необходимая длина желобов и отрезается с помощью пилы по металлу либо болгарки. Далее вставляем желоб в кронштейны начиная с передней части желоба заканчивая защелкиванием во внутреннюю часть. На их концах ставятся заглушки или углы для соединения с желобами соседних стен, между желобами – муфты желоба, не забывая о зазорах (5мм) до разметок в элементах.



Монтаж водосточной трубы


Поскольку сливная воронка монтируется под свесом кровли, а водосточная труба крепится к стене, то их выход и вход не совпадают. Для соединения водостока с воронкой используются два колена и соединяющий их отрезок трубы. Его длина также определяется с учетом пятимиллиметрового зазора для компенсации линейного расширения.


После монтажа поворота из двух колен и соединяющего их отрезка трубы на стену с помощью дюбелей монтируются хомуты для фиксации водосточной трубы у фасада. Верхний хомут должен располагаться не далее 0,1 м от соединения с коленом, нижний на соединительном элементе трубы, между соседними хомутами должно быть расстояние 1,5 - 2м. Затем ножовкой отрезается необходимая длина трубы, водосток вставляется в хомуты, соединяется с верхним коленом. На нижний конец также монтируется колено с отрезком трубы для отведения потока воды от фундамента, обязательно фиксируя хомутом непосредственно на сливном колене.


В конструкцию водосточной системы могут также входить такие элементы, как люк для осуществления чистки и проверки водосточной трубы, ливнеприемник дренажный, соединяющий водосток с канализацией или подземным резервуаром. Их монтаж осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагающейся к водосточной системе.



Правила и рекомендации


Чтобы успешно выполнить качественный монтаж водосточной системы, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Работы по монтажу пластиковых водостоков производятся при плюсовой температуре воздуха. Более конкретно узнать рекомендованные температурные условия при монтаже можно из инструкции к водосточной системе.

  2. При работе на высоте не забывайте о технике безопасности. Лестница должна быть хорошо зафиксирована, на голове должна быть надета строительная каска.

  3. При монтажных работах строго выполняйте все требования инструкции. Несоблюдение рекомендованных расстояний между крепежными элементами, ошибки в выборе места крепления желоба, игнорирования требования по оставлению зазоров для компенсации температурного расширения могут привести к перегрузкам конструкции и быстрому выходу ее из строя.

  4. После завершения работ по установке водосточной системы необходимо произвести ее проверку.


Проверка правильности установки водостока производится в несколько этапов:

  1. Прижмите к скату перпендикулярно краю прямую планку, чтобы она выступала вниз. Желоб должен располагаться под ней, зазор между ним и планкой должен быть не менее 2 см.

  2. Заткните сливное отверстие воронки и с помощью шланга налейте воду в желоб. В местах соединений не должно быть протечек.

  3. Выньте пробку из воронки и посмотрите, вся ли вода ушла в трубу, не осталась ли часть ее в желобе.

  4. После спуска воды проверьте, нет ли протечек на трубе в местах соединений.

  5. Направьте струю среднего напора из поливочного шланга на кровлю. Проверьте, уходит ли вся вода в водосточную трубу, или же часть ее переливается через край желоба. Если есть переливы, то пропускная способность водостока недостаточна для вашей кровли.


Если водосточная система из ПВХ правильно выбрана и ее монтаж произведен по всем правилам, то она будет исправно служить не менее 50 лет.

Просмотров: 499

Недавние посты

Смотреть все