Элементы, необходимые для обустройства водостока в частном доме

Любой хозяин подтвердит, что водоотвод является одним из важнейших элементов кровельной системы. Он позволяет не только уберечь крышу от протечек, но также и существенно продлевает срок службы использованных материалов. Однако для того, чтобы он выполнял свои функции максимально эффективно, следует со всей ответственностью и серьёзностью подойти к процессу монтажа. В первую очередь нужно выбрать проверенного производителя. К примеру, водосточные системы Бриза уже успели показать себя с лучшей стороны и получить великолепную репутацию не только в европейских странах, но и на Российском южном побережье, где от высокой летней температуры происходит деформация дешёвых пвх систем, а так же металлических поддающихся коррозии от прибрежной зоны. Не меньшее значение имеет и правильный подбор всех составных частей системы.



Основные элементы

  • Стандартный водосток включает в себя такие части, как:

  • желоб, необходимый для направления потока к месту слива;

  • воронка, служащая для изменения направления движения воды;

  • труба, как конечных элемент системы;

  • кронштейны и хомуты, прикрепляющие все вышеописанные части к фасаду.


Также производители предлагают своим клиентам и ряд дополнительных аксессуаров, таких как заглушки, муфты, наконечники труб и так далее. Все они существенно повышают эффективность водоотвода.


Указанные элементы используются для создания, так называемых, организованных стоков. Ниже будет описан один из примеров данных систем, чтобы можно было нагляднее рассмотреть предназначение и особенности каждого из составных элементов.



Описание организованных отводов


В первую очередь следует отметить, что при монтаже водостока в Краснодаре или любом другом российском городе, следует руководствоваться четко задокументированным сводом норм и правил. Если речь идет именно об организованных стоках, то их монтаж допускается на любых видах плоских и скатных кровель, однако и тут есть свои нюансы.


Так, в частности, СНиП требует установки не менее двух воронок на каждом участке крыши с присутствием стен или деформационных швов. В том случае, если вы используете системы обогрева, то они должны в полной менее соответствовать всем нормам пожарной безопасности. Стоянки водостока ни в коем случае нельзя монтировать внутри наружной стены. Если пренебречь последним правилом, вы не сможете вовремя выявить факт протечки, что, в свою очередь, приведет к разрушению здания.


Расстояние между двумя водоотводными трубами одного комплекса не должно быть меньше двадцати четырех метров. Все составные элементы стока, в особенности чаши воронок, должны быть надежно прикреплены к фасаду с помощью металлических хомутов.



Разновидности


Существует несколько типов организованных водоотводов. Наибольшей популярностью пользуется тот, что подразумевает использование сливных желобов. Это полукруглые элементы, которые могут изготавливаться как из металла, так и из пластика.


Во время монтажа они соединяются между собой с помощью:

  • клея;

  • муфты с уплотнителями


В первом случае конструкция получается более герметичной, но аккуратно разобрать ее впоследствии уже не получится, да и монтаж потребует дополнительных навыков и компенсационных элементов. Поэтому сегодня строители предпочитают все же использовать муфты. С одной стороны, они обеспечивают вполне приемлемую надежность соединения, а с другой – позволяют легко демонтировать сток в случае возникновения такой необходимости. Внутренняя поверхность желоба должна быть максимально гладкой. Это обеспечит максимальную скорость отвода воды и не задерживать загрязнения.


Еще одним важным элементом стоков описанного типа является капельник. Он представляет собой токую планку, которую крепят на карнизе здания. Главная его функция заключается в защите фасада от влаги, а также направление осадков точно в сливной желоб. При грамотном монтаже капельника вы сможете добиться того, что свес кровли будет оставаться абсолютно сухим даже во время обильных и частых осадков.


Если речь идет о плоских кровлях, то в данном случае целесообразнее использовать не желоб, а ливневую воронку. Она имеет круглую форму, служит для сбора воды и дальнейшего направления потока по трубам в систему канализации. Количество устанавливаемых воронок зависит от двух факторов:

  • общей площади кровли;

  • среднегодового количества осадков в регионе;


Существует два варианта подобных стоков:

  • традиционные;

  • гравитационно- вакуумные.


В первом случае вода движется по трубам исключительно под воздействием силы тяжести. Поэтому такой подход предусматривает использование довольно большого количества воронок.


Гравитационно-вакуумные системы подразумевают использование особых сифонов. Последние включаются только в случае большого количества осадков и существенно повышают интенсивность отвода. В данном случае количество ливневых воронок может быть может быть сокращено.



Материалы


Пожалуй, нет необходимости говорить о том, что все элементы водостоков постоянно подвергаются негативному воздействию окружающей среды. И речь идет не только о влаге, но и об ультрафиолете. Поэтому для их создания необходимо использовать только качественные материалы, обладающие высокой прочностью и цветостойкостью. Наиболее популярными вариантами считаются пластик и металл.


Первый из них более доступен, легче монтируется и имеет более привлекательный внешний вид. Кроме того, он довольно легок, то есть не оказывает существенной нагрузки на кровлю. С другой стороны, пластик не характеризуется высокой прочностью, а, следовательно, и длительным сроком эксплуатации.


При производстве металлических стоков чаще всего используются медь, алюминий, цинк, а также особые разновидности стали. Главными недостатками во всех случаях является высокая стоимость и довольно большой вес конструкции. Во всем же остальном хорошие металлические стоки превосходят недорогие пластиковые.


В завершение следует сказать несколько слов о неорганизованных водостоках. Они не предусматривают использование всех описанных выше элементов, включая трубы, воронки, желоба и так далее. Отвод воды в данном случае осуществляется только благодаря наличию кровли с крутым уклоном.


Использование стоков данного типа допускается только для невысоких зданий, не более пяти этажей, и исключительно в регионах с небольшим количеством осадков. Но и в этом случае неорганизованные водоотводы имеют массу минусов. В частности, они совершенно не защищают стены и фундамент строения от влаги, а также не предотвращают появлением крупных сосулек в зимнее время.

Просмотров: 0
  • Белый Instagram Иконка
0

© 2020  «BRYZA» ВОДОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ